Hooks组件v.s. Class组件

1. Hook

hook是可以给函数组件中添加了state和副作用的机制,可以不编写class组件使用react提供的特性。

上一个简单的计算器例子:

在函数组件内使用了useState为函数组件引入了state,按钮点击后state更新,组件重新渲染最新的state。这个useState就是官方提供的hook,为了实现class组件中的功能,官方还提供了useEffect,useContext等。

2. 对比class

举一个当前很常见的组件:

  1. 进入当前组件(页面)开始请求api;
  2. 处理数据:统计、过滤或者重新聚合;
  3. 副作用:更新图表之类的;
  4. 事件监听与取消;
  5. 根据props更新组件。

2.1 componentDidMount

在组件挂载完成后执行一次。

class组件:

Hook:

在class组件中componentDidMount很清楚的标注了这个函数中的代码将在组件挂载完成后执行一次;函数组件中实现这样的功能是给useEffect加上第二个参数,一个空数组来实现。

hook组件代码看着像是更简洁了一些,但个人认为class组件语意性更强。

2.2 对接口数据处理

类似于上面的例子,总之是要在请求成功后才可以操作。

2.3 执行副作用

class组件:

Hook:

图表往往是依赖于一个实际的dom节点并在其上渲染的,因此初始化和更新必不可少。这个例子中,class组件实例会一直保存创建好的chart对象,可以很方便的在生命周期中使用;函数组件中如果用const变量保存,很明显每次组件更新都是一个新的chart对象,想要创建一个组件实例需要引入useRefhook,也许有更好的方式实现,但就这里来看还是支持class组件。

2.4 事件监听与取消

目前遇到的事件监听无非是监听窗口的resize、键盘事件这两种。

class组件:

Hook:

为了不影响其他组件,在本组件监听全局性的事件后,在组件销毁的时候应该取消监听。这个例子中hook的优势要明显一点,同一个事件handle的监听和取消在代码组织形式上放在了一起,看起来更紧凑。

2.5 prop更新

Class:

hook:

如果存在多个props属性更新需要执行一些副作用时,使用hook就无需写一长串比较运算。

3. 总结

根据上面的常用场景来看,目前使用class就能完成的事情,就没有必要用hook来代替了。当然官方也无时无刻在提醒,除非有必要(修复bug等),再完全用hook重写,否则保持已有的class组件就好。对比一定是有失偏颇的,像文档提到到抽出公共状态写一个自定义hook就比较好,上面的例子中并没有这样需求,所以并未提及。

这种新特性是渐进式的,相信当我有一天必须要用到它的时候,自然会用到。

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注