Node.js小记

《Node.js小记》

Nodejs本人目前了解甚少,鉴于进度,稍微了解了npm和express等必要模块。以下如有误漏,敬请指正。


Node.js

官方介绍不再赘述,本人简单理解为其是一个由chrome V8引擎解析服务器端js程序的软件,有了js语法为基础,这样前端程序员将花费相对较少的时间成本来构建自己的前端应用。

同样省略掉安装软件等过程,网上一搜一大堆。

NPM

npm模块作为nodejs安装附带模块,重要性不言而喻。其作为node服务端模块管理工具,个人认为必须理解的应该包含以下几点:

  1. 全局安装与当前目录安装的区别;
  2. npm initpackage.json
  3. 待续

个人解答:

  1. 全局安装模块只需加上-g参数即可,安装目录通过npm config get prefix命令即可得知,如果修改默认路径最好查看全局变量是否有当前目录。局部安装可以在js文件中直接require引入模块。
  2. npm init命令在当前目录执行后,会将当前目录作为项目目录,自动创建package.json文件,以及将脚本命令的目录.bin放在node_modules目录。
  3. package.json文件中,必须的有name,version,dependencies,devDependencies,scripts等
  4. 在开发过程中安装必须的某个模块时应该加上参数-D,安装之后会将模块名和版本写进devDependencies中,生产环境必须的模块则应该加上-S,将会写进dependencies中。-D即–save-dev,-S即–save

EXPRESS

如果编程能力极强撸代码速度极快而且喜欢用原生接口的大佬应该就不需要这个模块了,node自带的http和https等模块也可以创建一个服务器处理各种请求。emmm,本人需要…

由于目前了解甚少,很多概念还没搞清楚,作为测试写了一个非常简单的Demo,可以处理静态文件请求,表单数据提交的处理没写完…,先写博客,防止忘记。

express基于中间件,自己感觉还是搞得不清楚,文末会附上参考链接;

前端路由:根据不同的url地址展示不同的内容,在这里的实现方式有以下四种

  • 字符串类型
  • 字符串模式类型
  • 正则表达式类型
  • 参数类型

参考上面的代码,app.use()用来添加中间件,有两个参数,第一个参数就是路由匹配以上四种之一的类型值,缺省默认为‘/’。第二个参数则为中间件,会对已匹配的地址操作。

模板引擎:完全没搞懂…

express有很多构建工具可以快速构建出一个服务器程序,本人尝试了express-generator,当然也没咋搞清楚,不过自动生成的目录组织倒是看着很清晰,可以参考它。

《Node.js小记》

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注